第二次全面降准落地是怎么回事?第二次全面降准落地会有什么影响? - 金融报道 - 友鼎金融网 365bet最新官网备用网站_365bet提现多久到帐_365bet网址
首 页 365bet无法打开网站 金融文化 国内经济 股票 公司资讯 理财投资 金融市场 财经
今日要闻
您的位置:365bet无法打开网站
第二次全面降准落地是怎么回事?第二次全面降准落地会有什么影响?
2019/9/17 15:00:16 来源:
摘要: 第二次全面降准落地是怎么回事?第二次全面降准落地会有什么影响?年内第二次全面降准16日落地谁受益?之后还有啥?为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,央行决定于...

第二次全面降准落地是怎么回事?第二次全面降准落地会有什么影响?年内第二次全面降准16日落地 谁受益?之后还有啥?

为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,央行决定于今日(16日)起全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。这是央行自今年1月后,第二次宣布全面降准。

“全面降准+定向降准”双箭齐发

在国常会议提出要“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”两天后,降准来了。9月6日,央行宣布将于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。此外,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

央行有关负责人表示,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。该负责人还称,此次降准可有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,还降低银行资金成本每年约150亿元。

这是央行2019年内第三次降准,也是第二次全面降准。今年1月,央行宣布全面降准1个百分点;5月,央行决定对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。

兴业银行首席经济学家鲁政委分析,此次降准力度有3点超预期之处:一是未提及降准后到期MLF不再续作,这意味着9月到期的MLF仍可能缩量续作;二是同时宣布全面降准与定向降准,释放资金量达9000亿;三是虽然降准时点与9月税期重合,但9月并非缴税大月,缴税对于流动性的冲击是暂时性的,降准释放的却是长期资金。

东北证券研究总监付立春对中新经纬客户端称,降低存款准备金率与利率LPR市场化改革一起成为央行进行调控的主要工具。降准或逐渐成为主要的货币政策对冲工具,为了应对复杂化的国际环境以及潜在的经济风险,预计未来降准仍有空间。

?